Новости АСТРА

Приоритеты в сорсинге и закупках на 2021 год

После года неопределенности специалисты по цепям поставок начинают восстанавливать свои позиции и планировать будущее. В начале 2021 года APQC провела седьмое ежегодное исследование «Приоритеты и вызовы УЦП». В рамках этого исследования были рассмотрены области, в которых основное внимание уделяется сорсингу и закупкам.

Текущие тенденции
Многие тенденции в цепях поставок непосредственно влияют на сорсинг и закупки. Технологические разработки затмевают тенденции, которые, как ожидается, повлияют на цепи поставок к 2023 году.
Топовым трендом является роботизированная автоматизация процессов (RPA). Организации могут извлечь выгоду из RPA, поскольку она позволяет им автоматизировать повторяющиеся задачи, не требующие человеческого надзора. Более того, отстранение человека от транзакционной работы снижает вероятность ошибок. Эта технология позволяет сотрудникам по закупкам заниматься более важными задачами.

Наличие большего времени для решения стратегических задач позволит организациям уделять больше внимания факторам экологического, социального и корпоративного управления (ESG), которые составляют вторую тенденцию, которая, как ожидается, повлияет на цепи поставок. Факторы ESG побудят организации к более тщательной оценке влияния на окружающую среду, управления отношениями с сотрудниками и их сообществом, а также контроля поставщиков в этих областях. 
Рост блокчейна также существенно повлияет на цепи поставок в ближайшем будущем. Это может обеспечить отслеживаемость и прозрачность в цепи поставок, что может поддержать усилия организации по обеспечению устойчивости. Это еще раз подчеркивает необходимость создания сотрудниками стратегических отношений с поставщиками, поскольку это может повлиять на контракты и то, как они строятся.

Области фокусировки
Сорсинг и закупки – одни из ключевых направлений деятельности организаций, работающих в цепях поставок в 2021 году. Во всех отраслях планирование цепей поставок является самой высоко оценённой областью. В некоторых отраслях закупки являются центральной областью цепи поставок на этот год.
Это свидетельствуют о том, что поиск правильных поставщиков имеет стратегическое значение для организаций в 2021 году. В 2020 году основной темой закупок были автоматизация и оцифровка. Пандемия усилила важность поставщиков для успеха организаций и перестройки основных областей в этом процессе.

Приоритеты на 2021 год
Как и в случае со сферой деятельности, приоритеты организаций в области закупок и закупок на 2021 год изменились с прошлого года. Специалисты по цепям поставок в исследовании APQC пишут, что их пять главных приоритетов в области источников и закупок на 2021 год следующие:
1.    внедрение методов снижения затрат поставщиков;
2.    стандартизация процессов;
3.    сосредоточение на устойчивом сорсинге;
4.    выявление и внедрение передового опыта;
5.    улучшение сотрудничества и коммуникаций.
В 2020 году первоочередной задачей для закупок и закупок была стандартизация процессов. Более широкий упор на сокращение расходов поставщиков отражает воздействие пандемии на цепи поставок. Организации ищут новые подходы к сорсингу, которые могут быть экономически эффективными и предотвратить сбои, влияющие на бизнес. 
В 2021 году сотрудничество по-прежнему является приоритетным направлением в закупках. Это ключ к эффективному управлению отношениями с поставщиками. Кризисы прошлого года показали, что организации должны тесно сотрудничать со своими ключевыми поставщиками в целях снижения риска и быстрого устранения возникающих непредвиденных ситуаций. Благодаря сотрудничеству и более крепким отношениям они могут выявлять слабые места и создавать взаимовыгодные решения. Поощрение сотрудничества в рамках организации также может помочь сделать бизнес более устойчивым.
Хотя сокращение расходов поставщиков является одним из приоритетов для организаций, они должны заботиться о своем подходе. Ограничения нынешней бизнес-среды заставляют организации принимать решительные меры по сокращению издержек, но они не должны жертвовать отношениями и сотрудничеством с ключевыми поставщиками. Стратегические отношения могут оказывать ценную поддержку в периоды неопределенности.

Использование развития талантов для достижения целей
По мере изменения потребностей организаций меняются и требования к квалификации сотрудников по закупкам. Не у всех развиты soft skills, необходимые для развития и поддержания стратегических отношений с поставщиками. Закупки и сорсинг нуждаются не только в сильных коммуникативных навыках, но и в управлении заинтересованными сторонами, построении отношений и лидерских навыках. Из-за отсутствия постоянной базы специалистов с такими компетенциями организации должны предоставлять возможности для развития своих талантов. Исследования APQC по развитию талантов в области сорсинга и закупок показывают, что в этом по-прежнему существуют большие пробелы.
Специалисты по закупкам имеют доступ к сертификациям, университетским программам и онлайн-курсам, но, хотя они и полезны, они не обеспечивают ценный практический опыт. Решение заключается в том, что организации не должны полагаться на один метод развития своих сотрудников. Они должны использовать сочетание традиционных учебных программ, наставничество с более опытным персоналом и практические кейсы для развития soft skills, необходимых для более стратегических задач в закупках. Развивая soft skills, организации могут улучшить свои отношения со стратегическими поставщиками и поддержать их цели на текущий год.

Читать в оригинале.