Новости АСТРА

7 главных тенденций 2015 года: куда движется рынок ИТ-аутсорсинга?

ICL Services представляет главные тенденции развития рынка ИТ-аутсорсинга в период непростой геополитической ситуации и высоких экономических рисков:

Мировой рынок ИТ-аутсорсинга находится на подъёме

Мировой рынок ИТ-аутсорсинга, несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжает свой рост. Его динамика обусловлена активным развитием технологий и растущими ожиданиями покупателей. По данным исследовательской компании Gartner, расходы на ИТ-аутсорсинг будут увеличиваться вплоть до 2018 года, а подъем в 2015 году будет замедлен, но все-таки составит в среднем 4,5 %. При этом акцент расходов будет сдвигаться от традиционных, на мировых рынках, услуг ИТ-аутсорсинга, таких как поддержка ЦОДов и корпоративных информационных систем, на новые — стандартизированные и отраслевые предложения, в том числе облачные сервисы.

Рынок ИТ-аутсорсинга в России вырастет

Что касается российских показателей, то они следуют мировым тенденциям. По итогам 4 квартала 2014 года рост рынка ИТ-аутсорсинга в нашей стране составил 4 % (по данным IDC). И хотя в России движение потребителей в сторону ИТ-аутсорсинга начало появляться лишь недавно, заказчики продолжат проявлять активный интерес к данной сфере услуг, особенно большой рост покажет спрос на аутсорсинг ИТ-инфраструктуры. Начав с простых технических функций, клиенты рынка становятся все более опытными, они постепенно, но уверенно, двигаются к более сложным и комплексным задачам. А соглашение об уровне предоставления услуг (SLA), удовлетворяющее требованиям бизнеса, становится ключевым показателем при принятии решения о заключении контракта.

Темпы развития российского ИТ-аутсорсинга будут опережать мировые

Рынок ИТ-аутсорсинга в России 2015 года останется на стадии становления. Однако есть уверенность в том, что данный этап мы пройдем быстрее, чем это когда-то было сделано в США, а потом и в Европе. Поспособствовать этому, как ни странно, могут сложности в экономике страны, которая заставляет оптимизировать расходы компаний, в том числе и на ИТ. В свою очередь одной из возможностей ИТ-аутсорсинга является экономия ресурсов, как денежных, так и трудовых. К тому же сегодня ИТ-аутсорсинговые компании могут опираться на лучшие международные практики и процессы. Вместе это позволит не только гораздо быстрее и эффективнее поднять уровень зрелости клиента и компании-аутсорсера, но и выйти из кризиса сократив издержки и одновременно обеспечив стабильный темп развития компаний.

Аутсорсинг может помочь импортозамещению

Вероятность сохранения сложной геополитической ситуации в России и связанные с этим риски нарушения безопасности или управления информационными системами, либо отказ зарубежного производителя от предоставления или поддержки своих продуктов, будут заставлять отечественные компании задумываться о том, как снизить зависимость от иностранной интеллектуальной собственности и минимизировать риски. Ответом на вызовы может стать как импортозамещение, направленное на замену патентованных продуктов российскими разработками, так и привлечение аутсорсера.

Как отмечает директор компании ICL Services Сергей Соловьев, реализация программ импортозамещения, безусловно, повысит долю российских решений и сервисов в сфере информационных технологий, однако в настоящее время далеко не все типы информационных продуктов и систем могут быть эффективно замещены российскими разработками. «Замена может осуществляться продуктами с открытым кодом, не создавая новых рисков для бизнеса. И здесь роль профессионального аутсорсера и консалтера, которые имеют опыт внедрения, настройки и сопровождения широкого спектра различных продуктов, становится определяющей для успеха проекта импортозамещения на открытые технологии», - отмечает Сергей Соловьев.

Заказчики станут более опытными и уверенными в сложных проектах

ИТ-аутсорсинг – это дорога с двусторонним движением и эффективный переход на него – во многом вопрос зрелости компаний, которые, безусловно, в 2015 году обретут новые практики и опыт ведения аутсорсинговых проектов. В то же время клиенты также непрерывно развивают свою компетенцию в управлении, в том числе аутсорсинговыми отношениями, становясь более опытными, и стараются достичь максимального эффекта от работы с аутсорсером.

ИТ-аутсорсинг станет более специализированным

Облачные вычисления, отбирающие клиентов у традиционных аутсорсинговых компаний, неуверенность фирм-новичков в сфере ИТ-аутсорсинга относительно состояния экономики тех стран, где они работают, а также заключение или продление только наиболее прибыльных договоров – все это будет сдерживать рост рынка ИТ-аутсорсинга в 2015 году. В связи с этим, ИТ-аутсорсинг пойдет по отраслевому, специализированному пути, а оказываемые сервисы трансформируются преимущественно в поддержку недорогих услуг и цифровых технологий (социальные, мобильные и облачные).

Выгода привлечения внешних исполнителей становится все более очевидна

Несмотря на многие трудности экономического и геополитического характера, рост рынка ИТ-аутсорсинга будет продолжаться. Он позволит открыть компаниям путь к новым возможностям и осуществить структурные и стратегические преобразования бизнеса.

«Сегмент ИТ-аутсорсинга – это одно из самых перспективных направлений российского ИТ-рынка. Предполагаем, что интерес к услугам ИТ-аутсорсинга по базовым стандартным сервисам в 2015 году повысится, - считает Сергей Соловьев. – В связи с чем, мы прогнозируем выход на рынок ИТ-аутсорсинга системных интеграторов, расширение спектра предлагаемых услуг и повышение гибкости условий контрактов. Что касается сложностей, то главная из них будет касаться удержания высококвалифицированного персонала на обслуживании непрофильных функций компаний».